• Penerimaan Beasiswa

Program BSM adalah Program Nasional yang bertujuan untuk menghilangkan halangan siswa miskin berpartisipasi untuk bersekolah dengan membantu siswa miskin memperoleh akses pelayanan pendidikan yang layak, mencegah putus sekolah, menarik siswa miskin untuk kembali bersekolah, membantu siswa memenuhi kebutuhan dalam kegiatan pembelajaran, mendukung program Wajib Belajar Pendidikan Dasar Sembilan Tahun (bahkan hingga tingkat menengah atas), serta membantu kelancaran program sekolah.

Melalui Program BSM ini diharapkan anak usia sekolah dari rumah-tangga/keluarga miskin dapat terus bersekolah, tidak putus sekolah, dan di masa depan diharapkan mereka dapat memutus rantai kemiskinan yang saat ini dialami orangtuanya.  Program BSM juga mendukung komitmen pemerintah untuk meningkatkan angka partisipasi pendidikan di Kabupaten/Kota miskin dan terpencil serta pada kelompok marjinal.

Program ini bersifat bantuan langsung kepada siswa dan bukan beasiswa, karena berdasarkan kondisi ekonomi siswa dan bukan berdasarkan prestasi (beasiswa) mempertimbangkan kondisi siswa, sedangkan beasiswa diberikan dengan mempertimbangkan prestasi siswa.

Dalam pengusulan beasiswa kurang mampu di SMK Mutiara Ilmu terdiri atas 2 bagian:
    a. Pengajuan berdasarkan Kartu Perlindungan Sosial (KPS).
    b. Pengajuan berdasarkan Non KPS, dgn membawa Surat Keterangan dari Lurah.
            Dengan syarat:
            1. Membawa Fc KTP Suami/Istri.
            2. Membawa Fc Kartu Keluarga (KK).
            3. Surat Keterangan Tidak Mampu dari Lurah setempat.
    Dan alhamdulillah kami telah menerima Bantuan tersebut dari pemerintah melalui pencairan Bank BRI terdekat.

"Salam SMK Mutiara Ilmu"